常識科 ► 課程重點

宗旨

  • 保持健康的個人發展,培養學生成為一個充滿自信,理性和富責任感的公民;
  • 培養學生認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉;
  • 加強學生對國民身份的認同感,並能致力貢獻國家和世界;
  • 培養學生對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學科技發展對社會的影響;
  • 透過不同的活動培育學生關心及愛護周遭的環境。

 

本年度關注目標

  1. 拓闊運用電子學習工具的層面,培養學生自學習慣;
  2. 繼續推展資優教育,提升及實踐學與教技巧;
  3. 優化及延伸校本課程,以配合新課程的發展。

 

課程特色

全方位學習

常識科著重學生多實踐書本中知識,所以於課堂學習之餘亦加入大量校外參觀元素,如全校性的學習日及就各個年級不同學習課程的戶外參觀,如太空館及其他展館或其他戶外自然中心等。

科學科技

為配合課程改革,引發學生思考,常識科希望透過科學科技活動去訓練學生思維,並加強其研習能力及批判性思考能力。

校本課程

校方特意為初小學生剪裁生課程,以配書本教學內容,使學生更易掌握;高小方面,常識科與訓育組合作,以制作配合高年級課程的內容,如性教育及群性發展方面。課程制定使教學更具彈性,教學更具效率。

專題研習

學生透過小組研習的過程,不單培養出探究精神,且能培養出學生不同技能,如設定問卷、訪談、數據處理及撰寫報告等。

 

滬江小學
地址: 香港鰂魚涌康怡花園康盛街14號
電話: 28844775
傳真: 25398088
Powered by Friendly Portal System v9.79