鍾校長的話
2018-04-23

校長的話

校長的話

「惻隱心·同理心」

相信家長都希望孩子成為一個樂於助人、性格和善的人。但生活中,父母常會懊惱為何孩子總是不能設身處地體諒自己的辛勞。孟子說:「惻隱之心,仁之端也」,而「惻隱之心」更是「人皆有之」,聖言中的「惻隱之心」相信是現代所指的「同理心」(Empathy)了。一般而言,「同理心」是指體會他人的感受想法、站在他人的立場換位思考的能力。

既然孟子所說的「同理心」是人的天性,與生俱來的,為何在現今社會卻相對變得薄弱呢?誠然,同理心的缺乏是全世界青少年共有的問題,不是香港獨有的。我們如何培養孩子站在他人的角度思考呢?到底要怎麼樣才能更有同理心呢?在此我借《同理心才是孩子成功的關鍵》一書分享如何幫助孩子發展出同理心的四大要素:

情緒素養(emotional literacy):孩子具備了情緒素養,才能辨識並了解自己與他人的感受與需求。

道德認同(moral identity):擁有道德認同的孩子會採取關懷他人的價值觀,以此價值觀引導他的正直本性,同時激發同理心,幫助他人。

換位思考(perspective taking):能夠換位思考的孩子可以站在別人的立場理解他人的感受、想法與觀點。

道德想像力(moral imagination):擁有道德想像力的孩子能運用文學作品、電影與充滿情緒震撼力的影像,啟發自己同理他人的能力。

2016年的全球經濟報告指出,批判性思考、決策力、解決複雜問題的能力雖然重要,但情緒智商、同理心等人際技能也同樣重要。不少大型企業更明確要求企業領導人應擁有同理心。因為有同理心的人,會成為更好的領袖。

滬江小學校訓中的「愛」可謂與「同理心」一脈相承。我校重視培育孩子的道德品格,除了恆常的德育課程,本年更參加了香港大學的「正面價值觀教育計劃」,旨在提高孩子的生理及心理健康素質。因為我們深信孩子擁有健康的心理素質,是奠定快樂、健全、成功的基石,亦是二十一世紀重要的關鍵能力。

滬江小學
地址: 香港鰂魚涌康怡花園康盛街14號
電話: 28844775
傳真: 25398088
Powered by Friendly Portal System v9.79