學習困難

政府、機構連結

 
連結
 
香港特殊學習障礙協會
於1998年成立,由一班有特殊學習障礙﹝簡稱「學障」﹞子女的家長組成的自助組織,於1999年正式成為慈善團體。
香港特殊學習困難研究小組
於1998年成立,簡介各項已出版有關中文讀寫障礙的識別及評估工具、輔導資料、評估工具使用者的名冊和正在進行中的各項研究等等。旨在提供有關讀寫障礙的資訊。
博思會

註冊非牟利團體,為特殊學習障礙學童提供支援、各種服務及活動,當中包括為家長及教師而設的支援及培訓服務。

資訊、文章、網誌

來源
連結
hkedcity
 
 
香港特殊學習障礙協會
融情
香港兒童啟迪協會
Dore杜耳學習發展中心(台灣)

 

 
連結

內容簡介

香港特殊學習障礙協會
特殊學習障礙家長錦囊
「特殊學習障礙家長錦囊」是一本指導手冊,目的是:
1) 希望讓父母正確認識特殊學習障礙
2) 了解現時教育對學障的支援
3) 讓家長掌握學習技巧及方法
4) 了解社區資源及彼此分享
5) 彼此支持及鼓勵
 第2版
第3版

學習資源、連結

中文科
 

 
連結
內容簡介
輕鬆教、輕鬆學
聽說讀寫教學策略資源套
學生有語用方面的問題會以行為去表達所需和情緒,或顯得內向怕事,兩者最終都會變得不合群,甚至出現社交問題。
老師和家長如果發現學生有上述的語言問題,可以嘗試運用《聽說讀寫教學策略資源套》內介紹的學習策略,幫助他們改善語言和學習能力。
讀寫樂
 本教材根據教育局過往為家長及學生舉辦「讀寫困難輔導小組」時所累積的本地經驗,以及參考各國有關特殊學習困難的研究而編寫。修訂過程中亦參考本港十多間試用學校的回饋,內容包括:「基本教學原則和策略」、「識字」、「閱讀理解和寫作」及「英文讀寫」四個單元。
愉快學漢字
家庭語言和心理詞彙
識字的難易
部件
部件的結合模式
集中識字
基本字帶字
韻語識字
聯想識字和詞彙網絡
 學習漢字除了使用基本字帶字、韻語識字的方法系統地識字之外,還可以使用聯想的方法,引導兒童系統地識字,並且建立個人的詞匯網絡。聯想識字是指看到一個刺激字,然後聯想到其它的反應字。西方學者 Aitchison、Kess 和台灣學者林千哲指出字詞的聯想有很多種方式,例如:有「語意關係」、「語言習慣」、「音韻關係」、「句子結構關係」以及「個別化的聯想」等方式。
測量識字的方法
 介紹「部件偏旁」測量法、「部首」測量法、「句中填詞」法、「篇中填詞句」法四個測量識字的方法。
寫字的方法
 漢字是方塊字。但是初學寫字的兒童卻很難寫出端正的方塊字,主要的原因是兒童未能夠掌握漢字的間架結構。傳統的方法是讓兒童在九宮格中練習寫字,甚至有描紅的方法;不過,這些方法只適合練習書寫毛筆字,並不完全適合硬筆字,而且這些方法也未能夠幫助兒童有效掌握漢字的間架結構。
生活經驗識字
 生活經歷識字法又稱為「隨街」識字法,這方法就是家長在日常生活中隨機地教導兒童識字。兒童已經了解這些名稱的音和義,再學習這些名稱的字形,很快便能夠學習到大量字匯。
 由台灣教育部配合《常用國字標準字體筆順手冊》及《國語辭典簡編本》等內容而製作,提供了台灣4,808個常用國字標準字體的筆順學習資源,包括筆順查詢功能、筆順動畫、網上筆順練習;並設有「生字練習簿」,教師可自行輸入字詞,下載及編印作筆順練習。

粵語審音配詞字庫

 由香港中文大學製作,提供了13060個漢字的字音、詞例、頻次等資料。網頁除了保留《粵音韻彙》和《粵語音韻集成》網頁原來的優點外,還擴充了其粵音資料庫。

常用國字標準字體筆順手冊

 由台灣教育部製作,為《常用國字標準字體筆順手冊》的電子版,收錄了台灣4808個常用國字標準字體的筆順。
 由教育局課程發展處中國語文教育組製作,為《中英對照香港學校中文學習基礎字詞》一書的網上版。網站收錄了3171個字和9706個詞語,並提供正體字、異體字、簡化字字形,以及粵語和普通話讀音資料。網站亦設有四字詞語、文言詞語、專名術語、人名地名用字等附表。

 

中文科 現龍系列

 
連結
內容簡介
筆順練習
線上筆順練習小工具
部件砌字練習
用者須於練習中以正確的順序選出適當的部件,加強學生對相近部件間之認識,有助他們了解字例的結構和筆順。
觀字遊戲
透過突顯字例的特徵,讓學生從字形相近的字組中找出各字的特徵,減少因字形相似而誤寫別字的情況。
構形練習(筆畫)
透過滑鼠操作改變筆畫的長度,顯示相近字形的差別,再配合讀音、相同部件的字例及相關的詞語,有助鞏固使用者對漢字筆畫及結構的認知。
構形練習(部件)
把字分拆為多個部件;學生可透過滑鼠操作,移動部件構成正確的字,從而學習漢字的正確構形。
文字由來動畫
以動畫形式表現 140 多個漢字從象形、篆書到楷書的由來轉變。用者可選擇以順敘或倒敘的形式播放動畫,更可隨時暫停,加入其他解說。
形符聲符練習
形符聲符的練習目的在於:
1. 讓學生掌握形聲字旳基本概念;
2. 認識形符、聲符的不同特點;
3. 認識相同字形及相近字音的來源;
4. 辨識相近字形、相近字音的分別。
配對及填充練習
透過圖片、聲音、文字等表現方式,加深學生對書面語字詞的認識。此外,透過配對、填充等不同形式的練習,亦可讓學生對不同類型的字詞之意義和應用有更深入的暸解。
文字資料庫(網上版)
收錄五百多個漢字,還提供各種不同的搜字方法,分別是:構件查字法、部首查字法、筆畫查字法、拼音查字法、直接輸入法和字群搜字法。資料庫除了顯示字音、字義外,尚包含相關的詞語、例句、字形(結構、部首、筆畫、筆順、文字由來)等資料,功能有如互動小字典,深入淺出的讓學生對漢字的理解和運用有更確切的認知。
形聲字演示
 


英文科

 
連結
內容簡介
edb
Rebuilding Our Word-planet (ROW)
是教育局為有特殊學習困難的學童製作的一套英文語音學習軟件。ROW的內容包括三個由淺入深的學習課程、一組顏色字母讀音以輔助學習、和一系列各具訓練目的的學習遊戲,讓學童在導師或家長指導下學習和討論,從而認識英文字在讀音和拼寫方面的關係,以提高學童的語音意識和拼寫技巧。


數學科

 
連結
內容簡介
數之樂:
小學生數學輔助教材

提供多元化的輔導策略,透過小步子和多感官學習方式幫助學生克服學習數學的困難。
第一冊:輔導原則及基線測驗
第二冊:加減算法
第三冊:乘除算法
第四冊:應用題及時間的認識

數學網站(簡體)

以互動形式教授基本數學概念。

數學網站(英文)
提供各種數學教具,可自行下載及列印。
數學科自學小天地
本校數學科自學小天地,含大量不同課題的連結,有助學生線上學習。

 

普通話

 
連結
內容簡介
普通話學習網
此網站將中文翻譯為英語拼音。

電視節目

香港電台電視節目

 
連結
內容簡介
 
春風伴我行2005
第一集
《媽媽的心願》
浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

資料源自:家長天地

電影推介

小孩不笨
I Not Stupid
年份:2002
產地:新加坡

 《小孩不笨》是一部社會諷刺喜劇片,故事講述新加坡教育制度弊病,包括能力分班、新加坡華語問題等。故事透過三個小孩讓觀眾看出新加坡政府的教育政策如何影響社會上每個人的生活。

 《小孩不笨》故事講述三個就讀EM3課程的小孩子,如何應付學業及三個家庭所帶來的衝突。新加坡的小學生到了五年級,便要依學業表現,被分派就讀EM1、EM2或EM3三種不同課程,其中EM3內容最淺,亦被視為最沒前途。透過三位編派到EM3課程的小孩,讓大家看到所謂的“精英教育”遊戲規則和家長那種望子成龍的心態,如何扼殺了一群無助孩子的命運。

 



官方網頁->
心中的小星星
Taare Zameen Par
年份:2009
產地:印度

 八歲的伊翔有一個很不一樣的童年,他的世界充滿了鮮豔色彩和奇妙幻想,有可愛小狗會跟他追逐嘻戲,也有太空船會載他遨遊壯麗天際;更有遠古的噴火龍、宇宙的星球,還有數不清的花朵、彩虹和各色飛鳥游魚伴隨著他…。豐沛不絕的想像力總是引領他振翅高飛,卻也使他飽受他人的異樣眼光。原來作業、成績、秩序才是學校老師關心的重點,伊翔因此成了問題學生,每每動輒得咎…。

不斷闖禍的伊翔終於讓爸媽忍無可忍,他們決定將他送到一所以管教嚴格聞名的寄宿學校,冀望他能成為一個「乖小孩」。被迫離家讓伊翔十分傷心,不被瞭解更讓他難過不已,他於是從此封閉自己、不肯學習…。

然而有天,學校新來了一位美術老師尼康。尼康老師不但用歡樂和熱情來感染學生,更以鼓勵思考、勇於作夢的教學方式,激發大家無比的想像力。當所有同學都愛死了這位與眾不同的老師時,卻唯獨伊翔仍然鬱鬱寡歡。尼康老師很快察覺到伊翔的不快樂,他決定去拜訪伊翔的爸媽…。老師尼康能找出伊翔的問題癥結嗎?他真的能以愛心、耐心,加上不斷付出的關心,讓伊翔在成長的路上,重新再找回快樂和夢想嗎?

資料來源:http://starsonearth.swtwn.com/main.htm

 

 



秘密情事
The secret
年份:1992
產地:美國

 這是ㄧ部溫馨的電影小品。故事情節簡單、又真實地紀錄一個家庭三代之間互動關係,因為背後隱藏著一個尚未明朗化的秘密,而衍生出一代接下去影響下一代的問題。

 這個秘密,其實是祖父麥克患有閱讀困難的學習障礙。因為早期對於此缺陷的相關醫學及研究知識不多,大部分人並不知曉有的人「就是無法正確閱讀、理解文字」。對於當時的人們來說,他們會用「智能不足」來解釋這種現象。影片中的祖父也是這麼解讀自己的缺陷,並認為自己的失功能會讓身邊的親友蒙羞。因此,除了讓自己的妻子、知心好友涉谷知道這個秘密以外,對其他人一概保密,甚至是自己的親生兒子派崔克。好幾十年下來,連自己的孫子都9歲了在讀小學四年級,他也一直都掩飾的很好。

 然而有一天,就在剛過完九歲生日的隔天,發生了一件意想不到的事情:小孫子丹尼居然也有閱讀不能的現象,並且面臨不能繼續就讀四年級,可能要轉送特殊教育班級去。為此,身為父親的派崔克大為光火,認為自己的孩子智商沒有問題,不同意丹尼轉到特教班,被別人貼上標籤。因而拒絕讓丹尼去上學,也不願讓丹尼接受醫院檢驗和治療。

 但是麥克突然驚覺,或許是自己的缺陷影響到了自己血脈的小孫子。因此毅然決然要讓丹尼好轉,他認為自己責無旁貸,他可以同理不能像一般人正常閱讀的懊悔和自卑。為了小孫子的病情,麥克首先遇到的難關就是,他和派崔克之間,走調的父子關係。影片後段的第二個難題,就是麥克該如何接受自己的不完美,鼓起勇氣向大眾坦承過去他保守了這麼多年的秘密。

 

滬江小學
地址: 香港鰂魚涌康怡花園康盛街14號
電話: 28844775
傳真: 25398088
Powered by Friendly Portal System v9.79