讀寫困難

政府、機構連結

 
連結
 
EDB 讀寫困難
介紹什麼是讀寫障礙,讀寫障礙學童於學習上可能遇到的問題、需要。家長和老師可以提出的支援等。
衛生署 讀寫障礙
香港扶幼會讀寫發展服務
香港扶幼會「讀寫發展服務」於2002年成立,致力為本會群育學校內有讀寫困難的學生提供服務,以提升他們的讀寫能力。
協康會
喜閱寫意 讀寫障礙支援網站
 
博思會
為有特殊學習障礙學童提供支援的註冊非牟利團體,其網站提供了該會各種服務及活動的資料,當中包括為家長及教師而設的支援及培訓服務。
香港特殊學習困難研究小組
簡介各項已出版有關中文讀寫障礙的識別及評估工具、輔導資料、評估工具使用者的名冊和正在進行中的各項研究等等。此外,為教育工作者、家長及公眾人士提供有關讀寫障礙的資訊,以促進他們對這個問題的認識。

 

 

 

 

學習資源、連結

 

 
連結
內容簡介
《詞彙策略輕鬆學 閱讀寫作添歡樂》詞彙學習資源

含短片、遊戲及資源庫。

香港資優教育學苑
尋找雙重特殊資優兒計劃
指導手冊- 教材篇
「優」悠跨障礙 - 資優 + 讀寫障礙
讀寫樂
本教材根據教育局過往為家長及學生舉辦「讀寫困難輔導小組」時所累積的本地經驗,以及參考各國有關特殊學習困難的研究而編寫。修訂過程中亦參考本港十多間試用學校的回饋,內容包括:「基本教學原則和策略」、「識字」、「閱讀理解和寫作」及「英文讀寫」四個單元。
edb
Rebuilding Our Word-planet (ROW)
是教育局為有特殊學習困難的學童製作的一套英文語音學習軟件。ROW的內容包括三個由淺入深的學習課程、一組顏色字母讀音以輔助學習、和一系列各具訓練目的的學習遊戲,讓學童在導師或家長指導下學習和討論,從而認識英文字在讀音和拼寫方面的關係,以提高學童的語音意識和拼寫技巧。
hkedcity乘法
含乘數表、乘法、運算、應用、教育電視、遊戲等。
數學科自學小天地
本校數學科自學小天地,含大量不同課題的連結,有助學生線上學習。

香港電台電視節目

 
連結
內容簡介
天下父母心2009
第三集
《 巫婆愛我嗎?》
淇聯的父母在知道他有讀寫障礙之前,以為兒子懶散,所以用很嚴厲的方法管教,令他很不快樂。當兒子確診有讀寫障礙,淇聯的母親很內疚,認為自己之前像是巫婆,所以她決定改變育兒方式,希望能做回一個好媽媽,與孩子一同面對崎嶇的人生路。讓我們一起細看,這位母親如何為孩子改變、付出。

資料源自:家長天地
 
父母學堂2006/2007
第十集
《怪獸符號大作戰》
黎太的兩名兒子伊洛及尚澧患有不同的障礙,伊洛有自閉症傾向及邊緣讀寫障礙,而尚澧則有嚴重的讀寫障礙。為了幫助兒子成長,夫妻間亦互相配合,黎太更不斷摸索及學習,用不同的方式教導兒子。

資料源自:家長天地
春風伴我行2005
第一集
《媽媽的心願》
浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

資料源自:家長天地
滬江小學
地址: 香港鰂魚涌康怡花園康盛街14號
電話: 28844775
傳真: 25398088
Powered by Friendly Portal System v9.79