聽覺障礙

政府、機構連結

 
連結
 
衛生署 弱聽介紹
 
簡介什麼是弱聽、成因以及對兒童發展方面的影響。香港的相關服務等。
簡介什麼是弱聽、成因以及對兒童的影響。
香港聽力學會有限公司
由本港一群聽力學家於1992年成立的一個志願組織,提供聽力學及相關範疇之資訊及科技平台。
龍耳社
龍耳(前稱龍耳社),於2008年成立,香港認可之慈善團體。龍耳現為香港社會服務聯會機構會員及「惠施網」(Wise Giving) 認可的慈善機構成員。
香港聾人福利促進會
香港聾人福利促進會於1968年成立,並於1976年12月29日根據公司法例註冊成為一社團組織。本會乃一非牟利機構,旨在促進聽障人士福利及協助其在社會中獲得與任何人士同等的服務。
香港聾人協進會
香港聾人協進會(聾協)於1976年,由一班聾人義工成立。聾協是香港最大及歷史最悠久之由聾人管理之非牟利社會服務機構,提供全面社會服務給聾人、弱聽人士,以及其家人。聾協同時是世界聾人聯盟的香港代表,
宣美語言及聽覺訓練中心
註冊的慈善團體,輔導家長在家協助孩子的語言發展。

資訊、文章

來源
連結
 
 
 
 
衛生署
融情
第六期 - 跨越聽障 共享融情 part1 part2
龍耳

細聽我心聲
(細述聽障人士過往求學及家長陪伴聽障學童的心路歷程)

學習資源、連結

 

 
連結
內容簡介
教育局
言語及聽覺服務組

策略輕鬆學 共享溝通樂
聽障學生溝通策略資源套
這套資源套的目的是協助老師、家長和學生認識聽障學生的溝通困難和掌握與聽障學生有效的溝通方法;並幫助聽障學生提升與人溝通的技巧。網上資源套的內容包括「錄像光碟」及「遊戲及資源光碟」、「棋盤遊戲」、「海報及溫馨提示」及「簡介小冊子」,老師和家長可下載作教學和訓練的用途。
聽障學生溝通策略訓練表

電視節目、短片

 
連結
內容簡介
天下父母心2009
第一集
《無聲的花灑》
患有聽障的念澄,最渴望聽到洗澡時花灑的聲音。他的父母一直相信,要讓孩子面對自己身體上的缺陷,才能使他克服障礙。所以從小就教導念澄,要接受自己有聽障這個事實;又寄語孩子「可以失敗,但不可以被擊敗」。

資料源自:家長天地
 
天下父母心2009
第七集
《愛的種子》
要照顧患有聽障的兒子,馬太認為就有如種植一樣,要用心栽培。她坦言,在知道兒子聽障的初期,是無法接受,只會在家中難過。但經丈夫提醒,她明白最重要是幫助兒子成長。為了更專心照顧孩子,她更辭掉工作。夫婦二人都希望,兒子不要介懷身體的殘障,要積極面對將來。

資料源自:家長天地
父母學堂2006/ 2007
第九集
《訓練.溝通》
小朋友每天都學習不同的事情,患有聽障的詠詩和平平需要接受更多的訓練,她們的父母為著女兒能良好與人溝通,都各自作出不同的轉變。本來寡言的詠詩媽媽為訓練女兒的說話能力,會不停地與女兒說話;平平的母親在照顧女兒的過程中,變得更有耐性和包容。在孩子成長的過程中,他們也在學習做好父母的角色。

資料源自:家長天地
春風伴我行2005
第一集
《媽媽的心願》
浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

資料源自:家長天地

書籍推介

我看見聲音:王曉書聽不見的故事
 
作者:王曉書
出版社:大田
年份:2000

上帝奪走她的聽覺,卻奪不走她的勇氣!
她聽不見聲音,卻從來不自卑。
一個聽障生突破障礙成為國際名模,
她讓你看見希望的聲音。
一句「Trust Me You can make it」成為人人皆知的國際名模,
但是,她卻聽不見聲音……
一段宛如海倫凱勒現代版的動人故事──

◎三歲失去聽力,從此與有聲的世界斷了連結。

◎嚴格的阿姨以自創教育方式,強迫她用僅剩的聲帶發音說話,她發出了怪腔怪調,卻成為能夠勇敢說話的聽障生。

  • 家人拒絕用手語和她溝通,堅持面對她講話,每個人的唇型,讓她──終於看見聲音。
  • 無聲的世界裡她就是學不會沈默,田徑、才藝表演、課業名列前茅,醜小鴨變天鵝靠的是樂觀的活力。
  • 她無法感覺節奏感,體會不出聲音的情緒,但是她模仿力強,視覺特別敏銳,進入實踐第一次站在舞台上,便轟動全校受到注目。
  • 有天生的缺陷卻沒有天生的自卑,拿下全校十大才女的頭銜,她說全世界共同的語言就是「愛」。
  • 聽不見聲音的她讓環境成為無國界,赴泰國主演年度廣告,打開國際知名度,每個人都知道台灣有一個聽不見聲音的模特兒,甚至隻身一個人到日本發展打天下。

◎她說:「我不是不幸,我只是不便!」,憑著這樣的信念,走出屬於自己的人生舞步。

她──就是王曉書!

 努力打破聽障限制,不怕無聲的世界一片孤單,卻害怕沒有學習的機會。天生屬於舞台上的她,永遠保持樂觀積極的向光面,突破聽障的不便和心裡的恐懼,勇敢面對自我主張、向前看!

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010129601

 

隨身聽小孩
作者:林滿秋
出版社:小魯文化
年份:2006

 這是一個關於聽障小孩的成長故事。因為幼年時的一場大病,張家龍的聽力受損,從此必需依賴助聽器,作為和外界聲音溝通的橋樑。從五歲開始,媽媽帶著張家龍到臺北求學,特殊教育班的楊老師帶領家龍一步步成長,並幫助他轉入普通班就讀。普通班的一切,和特殊教育班完全不同,面對同學們異樣的眼光和有意無意的取笑,家龍感到十分挫折。還好,他遇見了有耐心和愛心的林老師,以及善良的小貝殼、小麵包……等好朋友,幫助他走出心理障礙。第一次遠離家門;第一次上臺朗讀;第一次參加運動會……張家龍憑著一股毅力,不斷努力,終於突破種種難關,讓同學們刮目相看,誠心接納了他。張家龍的奮鬥經驗,將為小朋友帶來鼓勵的力量。

 本書於文末設有附錄,對「聽障」的世界做較完整的介紹,如:聽障發生的原因及影響,不但有淺白的文字介紹,更讓小朋友對聽障人士有較深的了解,並學習如何和他們相處。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010344771

 

愛,聲聲不息:
雅文基金會與15位聽損兒童的生命故事
 
作者:謝其濬
出版社:天下文化
年份:2011

聽見聲音,對多數人來說是再簡單不過的事,
但對聽損兒來說,從「無聲」到「有聲」,卻充滿許多挑戰;
除了家人的愛與付出,雅文基金會的支持更是關鍵。
15年來,基金會已經幫助超過2500名聽損兒走出無聲的世界,
本書記錄了15位聽損兒暨家庭永不放棄的美麗奇蹟。

 雅文兒童聽語文教基金會(簡稱雅文基金會)是由鄭欽明先生及Joanna(倪安寧)女士所創立,因為他們的女兒鄭雅文也是一位聽損兒,讓他們深深了解到聽損兒的需求,因此決定長期投入幫助聽障兒童的慈善工作,讓聽覺口語法能夠在台灣紮根,帶領台灣聽損兒走出無聲的世界。2001年在Joanna因為癌症過世,她未竟的心願就交給了基金會的夥伴,以及夫婿鄭欽明去完成。

 聽見聲音,對多數人來說是再簡單不過的事,但對聽損兒來說,從「無聲」到「有聲」,卻充滿許多挑戰;除了家人的愛與付出,雅文基金會的支持更是關鍵。15年來,雅文基金會已經幫助超過2500名聽損兒走出無聲的世界,本書記錄了15位聽損兒暨家庭永不放棄的美麗奇蹟。為了讓孩子走出寂靜,不會從此只能靠手語與人溝通,每個小朋友背後,都有勇不放棄的家人在支持著,這份愛,令人感動

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010491645

滬江小學
地址: 香港鰂魚涌康怡花園康盛街14號
電話: 28844775
傳真: 25398088
Powered by Friendly Portal System v9.79