阿氏保加症 / 自閉症

政府、機構連結

 
 
連結
 
 
衛生署
阿氏保加症 / 自閉症
 
簡介什麼是阿氏保加症 / 自閉症、成因以及徵狀。香港的相關服務等。
簡介什麼是阿氏保加症 / 自閉症,成因以及對兒童的影響。
努力試中心
香港政府認可為非牟利、慈善團體,由一班熱心關懷自閉症及學障兒家庭的基督徒成立。
香港教育學院
自閉症教學專題計劃
訂立一套教師及家長互相配合的工作指標,務求教師、家長能緊密交流合作,互相支援,共同承擔教導責任。
蕊展計劃
於2004年中正式成立,並開始為阿氏保加症/自閉症兒童及家長提供服務。
自閉症人士福利促進會
由一群熱心的自閉症兒童家長於1982年所創立,為一政府註冊社團。
協康會

為初生至初中階段、在學習和發展上有困難的兒童提供專業的訓練及治療,其中包括早期教育及訓練中心特殊幼兒中心、綜合服務中心、青蔥計劃康苗幼兒園

 

香港關顧自閉聯盟

學習資源、連結

 
連結
內容簡介
我們的社交技能故事
社交技能訓練手冊
由東華三院徐展堂學校開發,目的是透過多媒體電腦教材,教導自閉症學生學習社交技巧。

《樂在地板時間:
社交互動訓練指南》
試閱版

《樂在地板時間:社交互動訓練指南》(連光碟)由協康會臨床心理學家、言語治療師、職業治療師和物理治療師總結多年研究與實踐經驗編撰而成。這套指南著重理念與實用的結合,包含60多個專家設計的遊戲活動,可於課室及家居應用,光碟內並有個案錄影片段,生動地介紹「DIR地板時間」訓練模式。這套訓練工具能改善孩子的互動反應及情感發展,適合自閉症及相關發展障礙兒童家長、特殊教育老師、幼兒教育工作者、治療師、社工及心理學家等使用。

電視節目

 
連結
教育局 講座
認識自閉症兒童的發展特徵
講者: 劉啟泰先生
 
教育局認識及幫助有特殊教育需要的學生訓練課程講座內容。
 
香港電台
爸爸媽媽上學去 2001
第六集
《給我你的手》
 患有自閉症的澤林面對不同的學習及生活障礙,但澤林的媽媽仍然對他不離不棄,為了幫助兒子,親自設計教材教導,並訓練澤林的自理能力。在照顧兒子的過程中,澤林媽媽學會代入兒子的角色去想,明白到每個小孩都有成長的時間表,又指對兒子的愛是她的推動力。

資料源自:家長天
香港電台
春風伴我行 2005
第一集
《媽媽的心願》
 浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

資料源自:家長天地
 
香港電台
天下父母心 2005/2006
第二集
《兒子的大玩偶》
 為了全力照顧有自閉傾向的兒子,林爸爸毅然辭職成為全職家庭主夫,夫婦二人費盡心思,渴望與兒子溝通,但無奈在兒子眼中,父母猶如無生命的玩具,供他獨自耍玩。面對沉溺在自己世界裡的兒子,夫婦二人如何衝破重重難關,將兒子帶回現實世界?

資料源自:家長天地
香港電台
天下父母心 2009
第八集
《 是我有錯嗎?》
 亞氏保加症是一種發展性障礙疾病,患者在社交、與人溝通及相處方面都會出現障礙,而情緒亦較不穩定。在照顧他們時,父母要付出更大的愛心和耐心;又要適當地表達關心。這一集介紹兩個患有亞氏保加症的孩子,看看他們的父母如何以愛去包容子女的障礙。

資料源自:家長天地

電影推介

自閉症

紀錄片




 
一閃一閃亮晶晶
 
年份:2001
產地:台灣
 是由曾獲柏林影展最佳導演的林正盛歷時一年多的最新作品,電影中記錄了四位包括『亞斯柏格』在內的廣泛自閉症孩子的感人故事。這四位帥氣的 小男主角各自擁有著不同的潛能和天份,即使不善於表達自己,卻仍持續用他們自己的方式努力和這個世界愛他們的人溝通,努力渴望著獲得支持和認同。

片中忠實呈現了這群孩子們和父母、老師們互動的心路歷程,有對立、無助和茫然,卻也有滿溢的溫暖、不捨和感動。是一部呈現自閉症孩子生命故事的紀錄影片。

 



官方網頁->

 
我的星星兒
Loving Lampposts
年份:2011
產地:美國
 紀錄片中用非常喜歡紐約展望公園裏的四根路燈,並且為每一根路燈命名的山姆為引帶出很多自閉症相關問題。山姆在三歲時被診斷出患有泛自閉症障礙(Autism Spectrum Disorder)。現年已經6歲的山姆因為其他人的行為無法預知,因此依然不願意和其他小朋友一起玩,每餐用同樣的順序吃同樣的食物,出錯時情緒會非常激動,每天依然要去公園給他的路燈朋友們講故事。山姆會的辭彙驚人但卻無法用這些語彙與人輕鬆的對話。這些症狀組合起來被統稱為『自閉症』。

自閉症不會致命,問題是為什麼很多人都視山姆為醫學上的危機?像自閉症這樣不具傳染性的心理病症,怎麼被當成流感病毒一樣會四處散播呢?自閉症的病例為何會暴增變成流行病呢?其實最主要的關鍵點,在於我們擴大了自閉症的定義。加入了很多輕微的自閉症,如亞斯伯格等等。

 


 
遙遠星球的孩子
年份:2012
產地:台灣


 
 莊天岳,28歲彈奏一手好鋼琴。卻仍像個孩子。坐在鋼琴前的天岳,臉上才會出現笑容。他會喃喃-自語著「休士頓,登月小艇已經移出,收到,13號,現在你們要前往弗拉毛羅高地...」念著甲乙丙丁天干地支~~

劉俊余,是需要以視覺提示行動的人,能夠看見自己下一刻該做什麼,才不會對不可預測的未來感到焦慮。但從他的-圖畫中,他無聲地向這個世界傳達著訊息。俊余媽媽說「他的想法其實很細膩,只是不會表達,把他當做是個有感情的人,你就不會覺得他是一個麻煩製造者,甚至會發現,原來我們-都只是用自己的想法去理解他...。」

廖惟喻,小喻,說話流利無礙,卻總是因為說了太多「不該說的話」而變得小心翼翼,「以前太愛講有時候把不該講的都講出來了得罪了別人,所-以我知道以後就不敢再隨便講了。」小喻有著敏感的觸覺,別人碰到他就像被針刺到的感覺,這也是為什麼小喻常常帶著焦慮的神情,時時警覺週遭的狀況。他害怕人群,卻也害怕孤-單,人多時他想逃走,沒有人時卻也會寂寞,他那麼用力的忍受,用力的學習,只為了能夠走到這座天平的中央...。

莊天岳,劉俊余,廖惟喻,這三個沈可尚遇見的新朋友各自獨特,也豐富了他們周圍的人們不同的人生思考。「他們努力認識這個世界已經很久很久了,而我才剛開始發現他們的星球其實也很美。」
第一集 我也很高興認識你
 
第二集 我是蔡傑
 蔡傑爸在蔡傑三歲半時毅然辭去工作,陪伴蔡傑學寫每一個字、學念每一句話,「我終於知道甚麼是天籟,就是我孩子的聲音…」。

在《遙遠星球的孩子》第二集〈我是蔡傑〉,聽蔡傑爸在堅強面對現實後娓娓道來這一路的心路歷程,細膩捕捉著屬於蔡傑父子生活的點點滴滴。?

在每天二十四小時的實務教育經驗下,蔡傑爸由外行人歷練為治療師、特教老師、社工們眼中的專家,並且在多方鼓勵下,將個人教育自閉兒的心路歷程,透過部落格與社會大眾分享。本身即有輕微語言障礙的蔡傑爸,一路以來勉力與兒子的各個特教老師及社工溝通,再加上自己的成長過程為口吃所苦,遭受過許多嘲笑與排擠,深深理解兒子面對同儕互動的困境,父子一同克服互動障礙。
第三集 吹泡泡
 新加坡的陳毅雄曾是個古怪的男孩,他不懂處事待人、對情感與人際關係一無所知。困在自我世界裏,他沒有與別人溝通的概念,只懂得重複他人的問話。生存於常被欺負、被排斥的荒謬世界…。2001年,陳毅雄接受了正式的自閉症診斷。他終於明白自己為何與其他人不同。

《遙遠星球的孩子》第三集〈吹泡泡〉,是新加坡自閉症青年陳毅雄的台灣之旅。在全台各地的分享會中,他遇見首次和自閉症面對的普通人、多年經驗的自閉症及特殊教育的專家學者、自閉兒的家長,以及他們的自閉兒們。紀錄這些短暫的對談中擦撞出的火花。

陳毅雄感覺與人的溝通像是兩台電腦的互動。當你說到企鵝的時候,他的腦袋就好像搜尋google一樣,所有的訊息都跑出來,並沒有篩選出對方真正要的意圖。
 
第四集 自閉症之謎
 《遙遠星球的孩子》第四集〈自閉症之謎〉,深入淺出的從歷史、醫學、社會、家庭等各種角度試圖窺見迄今仍然無法解開的謎題。

如果我們將自閉特質也視為人格特質的一項,將自閉症視為我們從中學習身為人類意義的老師,而不是將這些特質視為一定要被改變,應該要治療的疾病,或許我們可以在理解中相互尊重、成長,學習及豐富深層的生命意義。?這一集的內容用了很多動畫呈現,何以讓自閉症者像披著機器盔甲,難以駕馭軀體,腦子也不聽使喚的過程,讓我們清楚何以由一般人去理解自閉者,甚至去協助他們會比較容易讓他們融入。也用動畫呈現了何以同是自閉症,卻發展出那麼多種多樣的不同。




電影




 
馬拉松小子
 
年份:2005
產地:韓國
 根據真人真事改編(書籍作者:朴美景/著,蘇茉/譯<馬拉松小子:跑吧!亨鎮>。楚原(即書裡的亨鎮)從小得了自閉症,因此他雖然已經20歲卻只有5歲的智商。喜歡巧克力派,每每聽到自己喜歡的音樂就會不分場合手舞足蹈。

楚原對斑馬很有興趣,甚至夢想自己是斑馬,更曾經任意觸碰街上帶著斑馬紋的包包和衣服的人而引起誤會,不過他也像斑馬一樣擅於跑步,更在一次十公里比賽中得到第三名。

楚原媽媽為改善兒子的病情,希望馬拉松教練正旭能訓練楚原。當初教練只是敷衍對待,後來看到楚原對跑步的堅持,於是也開始用心訓練楚原;可是楚原媽媽卻因為照顧兒子健康日差,終於病倒送進醫院,而楚原期待已久的馬拉松比賽亦即將展開,於是他自己去參加馬拉松比賽,並以自己的堅持跑完了全程,取得了優異的成績。

資料來源: 有愛無礙

 




 
我和托馬斯
After Thomas
年份:2006
產地:美國
 電影講述了一對夫婦克服重重困難治療撫養低口語自閉兒真實故事。

六歲的凱爾重度自閉症。凱爾從來不跟媽媽說話。凱爾的教養問題直接影響到爸媽之間的感情。

醫生建議應該試圖從調整凱爾的固執的心理開始,幫助凱爾逐漸適應正常人的生活。因緣際會中可愛的小狗成了凱爾的朋友。羅布夫婦將“托馬斯”帶回家,讓“托馬斯”成為家庭一員。神奇的是其他人可以透過托馬斯,跟凱爾溝通讓他學習。

 




 
從心開始
Regin over me
年份:2007
產地:美國
 查理(亞當·桑德勒 Adam Sandler飾)是一個9‧11的直接受害者,他的妻兒和愛狗都在這場災難中喪生。查理從此一蹶不振,嚴重的自閉抑鬱。他已經習慣了每天踩著電動滑車,戴著大耳機在街頭行屍走肉般遊蕩,心靈巨大的創傷讓他回歸不了正常的生活。 艾倫(唐·錢德爾 Don Cheadle 飾)則是一個表面看來非常幸福的男人,有成功的事業和美滿的家庭,然而他承受的生活壓力是常人無法理解的,他的內心在暗暗苦撐。 直到有一天,艾倫在街頭遇上了查理。得知這個老同學為何變得如此頹唐後,艾倫心裡便下定決心也幫他一把,讓他從低谷中走出來。他們一起談心,遊戲,慢慢的發現彼此的心靈都從窒息中蘇醒過來。

 



官方網頁->
遠山遠處
The horse boy
年份:2007
產地:美國
 一個患有自閉症的七歲男孩,他的父母為了打開他的心房,帶著他從美國來到外蒙古,尋找古老的薩滿,希望通過馬背上的草原生活取得效果。這是一部充滿草原風情、溫馨親情的紀錄片。

 




 
我的火星小孩
Martian Child
年份:2008
產地:美國
 《我的火星小孩》描述一個科幻作家收養了一個幻想自己是火星人的怪小孩的故事。他會把自己關在一個大紙箱裡面,完全不願意跟別人接觸,同時他還宣稱自己是來自外太空,隨時外星人都會來把他接回去。

丹尼斯從小就被遺棄,來來回回在不同養父母之間,造成了孤僻難以相處的個性。他幻想自己是個從火星來到地球執行任務的小孩,他必須在腰上繫用廢電池串成的重力帶才不會因地球的引力太小而漂走。

大衛為了不讓丹尼斯有被排擠的感覺,他告訴丹尼斯說,他小時候也曾經是個與大家不一樣的孩子,後來他發現只要自己跟別人沒什麼不同,那這樣就會有一層保護色,接下來的生活就會比較容易且安全。 然丹尼斯反問大衛:『跟大家一樣比較好嗎?』大衛說:『我沒有辦法告訴你跟大家一樣是不是比較好 。但是,我們都在努力學習,努力學習在地球過生活!』
 

 



官方網頁->
 
瑪麗和馬克思
Mary and Max
年份:2009
產地:奧大利亞
 1976年,8歲的瑪麗·黛西·丁格爾是澳大利亞墨爾本的一個小女孩,喜歡動畫片“諾布利特”、甜煉乳和巧克力。瑪麗的媽媽是個酒鬼,而在茶葉包裝廠工作的父親平日只喜歡製作鳥標本。孤獨的瑪麗沒有朋友,某一天心血來潮給美國紐約市的馬克思·傑瑞·霍羅威茨寫了一封信詢問美國小孩從哪裡來,並附上一根櫻桃巧克力棒。44歲的馬克思患有自閉症及肥胖,碰巧也喜歡看“諾布利特”動畫片及吃巧克力。二人的筆友關係從1976年維持到1994年,期間各自經歷了許多人生起伏,直到成年的瑪麗終於來到紐約看望馬克思。

資料來源: http://movie.douban.com/subject/3072124/

 



官方網站 ->
海洋天堂
Ocean Heaven
年份:2010
產地:台灣

 故事描述一位肝癌末期的父親,為患有自閉症的兒子舖排後路並訓練其自理生活及謀生的過程。

罹患肝癌末期的王心誠,原本計劃帶著自閉症的兒子大福投海自盡,卻因識水性的兒子解開了系在腳上的繩索而沒有成功。與兒子回家後,心誠詢問兒子的意見仍未得到正面回應,但仍讓心誠決定改變初衷,利用僅剩的幾個月時間讓大福能一個人活下去。

 心誠為大福的將來謀劃了兩件大事:自理生活及工作謀生。由於大福已經21歲,公辦的社福單位幾乎無法收容,心誠為此四處碰壁。正在求助無門之時,劉校長及時出現介紹了一個民辦機構供大福居住。解決了大福的居所問題後,心誠努力讓大福學會穿衣、煮蛋等生活瑣事,又讓大福學習搭公車、拖地,並央求海洋館唐總讓大福當清潔工,但唐總在未知心誠病況下而拒絕了。

 大福初到私立機構時無法適應,心誠於是搬到機構裡陪大福渡過人生最後一段路程。心誠知道大福不希望他離去,於是裝扮成海龜陪大福一起游泳,並讓大福以為海洋館裡的大海龜就是爸爸。

 大福在海洋館認識了當小丑的玲玲,玲玲是第一個能讓大福不孤獨的外人,不過她卻因為必須隨團四處表演而離開海洋館。

 心誠走後,唐總主動承諾當大福的監護人並讓他在海洋館工作,大福也不負父親所望,懂得自己穿衣、煮蛋、搭公車及拖地。雖然他仍然是孤獨的,但他有機構照顧、有大海龜陪伴,還有在電話那頭的玲玲陪伴,沒有父親照料的大福,終於邁向自己的人生。

 



官方網站->
 
星星的孩子:
自閉天才的圖像思考

Temple Grandin

年份:2010
產地:美國
 《星星的孩子》是HBO自製的電視電影,在美國艾美獎獲得七項大獎。描述患有自閉症的畜牧學者天寶·葛蘭汀的故事,是高功能自閉名人 Temple Grandin的自傳。天寶葛蘭汀是自閉症者第一個有能力詳細敘述自己狀況的人。因此這部電影透過她的著作將自閉症的諸多症狀做了清楚的描述。

天寶·葛蘭汀(Temple Grandin,1947年8月29日生),是畜產學學者、暢銷作家、和禽畜動物行為顧問,目前任教於任教於科羅拉多州立大學。身為知名的亞斯伯格症候群患者,葛蘭汀致力於宣導自閉症、並發明了Hug machine給過度敏感的人。葛蘭汀以奧利佛·薩克斯的著作《火星上的人類學家》為契機,變得普遍被世人認識。

因為年代和口語進展的關係,早期無口語能力的 Temple Grandin被診斷為重度自閉症,但長大成人後則被歸類在程度較輕微的高功能自閉與亞斯伯格症候群。

Temple Grandin如今已是動物行為的專家,她設計的牲畜處理系統如今已受到在半數美國牲畜工廠使用,她改善動物在屠宰前的恐懼和痛苦。她說這是源於自己可以看到大部分的人感受不到的細節。

天寶有圖像式的記憶,把眼前看到的景象,像照相機一樣拍攝在腦海中,在電影裡用非常具像的影像呈現,有時候誤解雙關語使用字面解讀,有時候是尺寸計算,電影裡用量尺精準的刻畫出她的精準。

 



官方網站->
 
心靈鑰匙
Extremely Loud and Incredibly Close
年份:2012
產地:美國
 改編猶太裔作家強納森‧薩弗蘭‧佛爾(Jonathan Safran Foer)同名小說。

敘述9歲男孩Oskar在父親命喪於911事件後,將自己的心封鎖起來,不再與外界溝通;父親過世一年後,Oskar在父親的櫥櫃中意外發現一個信封與一把鑰匙,信封上寫著「Black」,他堅信這把鑰匙可以對應到某個箱子或櫃子或某個人,可以為他解答一些疑惑,例如,心愛的人為何會死?自己何以如此膽怯?生命怎會這般沉重........

因為Oskar有社交障礙,所以父親為他設計冒險遊戲或將指示放在鞦韆縫隙中,用各種方法幫助兒子與外界接觸。所以Oskar為了'能找到鑰匙的處所,不得不逼著自己走出家門、與陌生人交談、搭乘地鐵,克服天性的障礙。

這是一部成功的療傷電影,更是一部成功的尊重亞斯柏格特質的影片。
滬江小學
地址: 香港鰂魚涌康怡花園康盛街14號
電話: 28844775
傳真: 25398088
Powered by Friendly Portal System v9.79