書籍推介-視覺障礙
點亮幸福微光
作者:莊靜潔
出版社:寶瓶文化
年份:2010

 上天輕輕地關上了我的雙眼,卻打開我心中另一扇看見幸福的窗。
那些陪我走過挫折的愛與勇氣,都是點亮我生命的一道光!

一個在微光中勇於追求幸福的女孩!
如果不是這場病,我不會是現在這個懂得珍惜生命的我。
就算眼前的光線微弱,我仍會活得比任何人都璀燦光亮!

她的青春正要開始,黑暗卻成了最大的恐懼!
十三歲那年,她被醫生宣判患了「無藥可醫」的眼疾,視力退化到0.02,鼻尖10公分以外的視線,只剩微光。
一個有著水亮大眼的漂亮女孩,從此,只能看見模糊的世界。
因為恐懼失明,夜晚她不敢入睡,深怕第二天醒來,眼前一片漆黑。

資優王的她,閱讀卻是唯一的障礙!
上課要拿沉重的望遠鏡,念書要靠放大鏡一字字地讀;同學七小時寫完的程式,她得花二十八小時。
因為用眼睛念書是如此不容易,她更熱愛知識;不但學習一路第一名,大學學測拿下六十六級高分,最拿手的數學,滿分。
從武陵高中,到清大的資工系和研究所,隱藏在這些優秀光環下的,是她比別人花費更多時間、更多心力,用微弱視線默默苦讀的努力!

當我們為了靜潔的故事感到心疼、不捨,動容落淚的時候,
這個有著甜美微笑的女孩卻會告訴你,她過得好幸福!
她的心,比任何人都溫暖;她的勇氣,帶給了我們感恩與堅強!

資料來源:http://disable.yam.org.tw/books/3336

 

另一道陽光
陽光英雄施清文的傳奇故事
作者:施清文
出版社: 周大觀文教基金會
 
年份:2010

 施清文雖殘缺,卻不讓鄭豐喜專美於前,他曾經是陸軍官校特優模範生,卻在1973年10月18日的演習中,不幸被炸藥炸得體無完膚,奪走他的雙眼,嚐遍了人間酸甜苦辣,完成淡江大學中文系學業,同時榮獲陸軍官校黃埔創校50年來第一次「榮譽畢業生」殊榮,置身「陽光之外」,譜寫「陽光之歌」(榮獲文建會第三屆文藝創作獎),短笛傳真情,贏得佳人垂青。

 也在一次機會下學了氣功,練出了一門調身、調氣、調心的「中華文化氣功」,將氣功及中國傳統的經脈學、穴道原理融入復健工作,治癒過的病人,從乞丐到大官都有,包括孫故院長運璿先生、蕭副總統萬長先生等。

 最難能可貴的是,施清文憑著堅強意志走出人生幽谷,還長期救助弱勢提供各種獎學金,進而以身作則逆轉弱勢為優勢,活出光與熱。他逢人就說:「我把眼睛獻給國家,把愛心捐給社會;我當不成革命軍人,但願做一個革命盲人。」由是,施清文戰勝黑暗、分享光明,不愧為「陽光英雄」。

資料來源:http://disable.yam.org.tw/books/3711

 

生命如此豐盛:
郭惠恩的勵志故事
作者:郭臨恩
出版社:張老師文化
年份:2010

「雖在死蔭的幽谷,也不怕遭害!」
幼年時一場莫名的病,讓郭惠恩一夕陷入黑暗;
中年時重大疾病突然來襲,她用僅存的氣息與死亡角力,清醒後全身癱瘓。

疾病的打擊、生命的困厄,並未奪去她熱愛音樂的天性,
後來更嘗試繪畫,開啟另一條藝術之路。
她不僅認真活出上帝豐盛的恩典,
更要讓聽不見的人看到她的色彩,讓看不見的人聽到她的歌聲。

資料來源:http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DJAP1B-A47303708

 

看見生命的光
作者:鍾宛貞
出版社:晨星
年份:2002

六年級生的鍾宛貞,面對兩度腦瘤病發,失去視力和嗅覺,她仍勇敢、樂觀,用放大鏡作畫、以聲音寫文章,本書收錄鍾宛貞病後陸續發表於中國時報、自由時報等各大報章的文章,其中記錄了她病後的心路歷程、生活趣事以及對生命的感動。

資料來源:http://www.premierf.org.tw/book/02/05.html

 

山徑之旅:世界第一位盲人,走完世界最長最險峻的山徑
Blind courage
作者:Bill Irwin
譯者:李成嶽
出版社:智庫
年份:2002

第一位走完世界最長最險峻山徑的盲人
他是殘障者的希望象徵
更是每個人效法的英雄

這是一本展現個人信心和毅力的勵志故事,也是一本介紹阿帕拉契山徑的故事。

阿帕拉契山徑是世界最長的山徑,全長二千一百英哩,能夠走完全程是體力、意志力的最大考驗。比爾和歐瑞安在三月間,從喬治亞州山麓出發,走了八個月,橫跨十四州,才在暴風雪中登上緬因州的高峰。

為什麼比爾雙眼視盲,卻能挑戰世界最艱難的山徑?
為什麼全世界的電視網,都在注視比爾的腳步?

盲人比爾˙艾文是怎麼辦到的?
被稱為阿帕拉契山徑之父的馬凱曾說:山徑有三種功能,給人用腳走的、用眼睛看的,以及用心去體會的;對比爾來說,在山徑上的每一天都是一個承諾,對上帝的承諾,更是對自己的承諾。

《山徑之旅》不但是比爾˙艾文和他的導盲犬的山徑之旅,更是勇於挑戰自己的信心與毅力的讀者,共同的山徑之旅。


資料來源:http://trcvi.tmsb.tp.edu.tw/common/article.php?message_id=133

 

我看見音符的顏色-盲眼歌手蕭煌奇的故事
作者:蕭煌奇
出版社:平安文化
年份:2002
 

 我真正完全看不見,是在十五歲時,當時我正在台北市啟明學校就讀高一。

 我一出生就完全看不到,四、五歲動手術後才見到光明,雖然無法像正常人一樣看得清楚,但還是可以在矇朧中領略這大千世界的美麗。小學三年級因弱視而進入啟明學校讀書,但我從來沒有想像過,也沒有體會到,究竟『完全看不見』是什麼樣的感覺?直到高一時才真正嘗到──原來『看不見』是這種痛苦、憤怒到幾乎撕裂自己的經驗。在此之前,我算是『盲人中的明眼人』,也就是所謂的『弱視』族群。雖然無法像一般明眼人一樣看清遠方的風景,但對於『眼前』的事物,只要拉近距離,貼近要看的東西,也差不多可以和明眼人一樣欣賞眼前的風光了。

 曾經歷過兩種生活的我,應該最有資格這麼說:『眼睛雖然可以看清許多事,但有更多事情,只用眼睛去看,是絕對不夠的。』

資料來源:http://trcvi.tmsb.tp.edu.tw/common/article.php?message_id=231

 

我看不見,但我跑到終點
作者:邵正宏
出版社:宇宙光
年份:1997

 一個眼盲的人,如何憑著努力,成為一名長跑運動員?又如何克服視覺障礙,馳騁在運動場上?張文彥的故事將令每個人嘆為觀止!

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010029640

 

窗外有情天-一個視障者走出黑暗的真實人生記錄
More Than Meets the Eye
作者:Joan Brock & Derek L. Gill
譯者:廖月娟
出版社:台灣先智
年份:1996
 

 瓊恩.布洛克生性開朗、活潑的她,曾考慮做一名職業舞蹈家。然而,她卻走上另一條更具挑戰性的路---在愛荷華一家學校教導盲童如何適應明眼人的世界。之後,她和同事相戀,並結為連理,生下一名健康美麗的女兒,至此生命美好得幾乎可打九十九分了。但是,在她過了三十歲的一個冬天,命運開始給她最嚴厲的考驗,先是在突然間遭到失明的打擊,後來又遭到喪夫之痛...。憑著她的信仰、勇氣與決心,瓊恩承受起這一切,終於得走出黑暗,成為在美國及外各地爭相邀請的職業演說家。然而,這並不只是一個戰勝悲劇的故事,更是一支動人的戀歌,砍頌生命之愛,及「愛人者人恒愛之」之理。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010041816

滬江小學
地址: 香港鰂魚涌康怡花園康盛街14號
電話: 28844775
傳真: 25398088
Powered by Friendly Portal System v9.79